Malverzana
Siamo negli anni ‘90 quando il nonno Mario trae ingegno dal Mal Verzana, la vigna più esposta al sole.
Un gusto fresco, persistente, di buon corpo, con acidità equilibrata e con un sapore secco e fruttato.
Vitigni: Vermentino
Suolo: Misto sabbioso (90%) di colore molto chiaro, poco profondo.
Densità di impianto: 4.200 piante ettaro.
Sistema di allevamento: Guyot, impalcato a 90 cm.
Produzione per ettaro: 80 quintali.
Tecnica di produzione: Le uve raccolte a mano vengono trasportate in cantina. Dopo un’accurata cernita vengono diraspate e pigiate. Il mosto viene chiarificato e la fermentazione è condotta temperatura controllata di 16°C in acciaio. A fine fermentazione si eliminano con un travaso le fecce più grossolane e si inizia un affinamento sulle fecce leggere con agitazioni settimanali fino a gennaio.
Bottiglie prodotte: 10.000 per vendemmia
Note di degustazione: Giallo paglierino chiaro. Buona struttura. Al primo colpo di naso esprime la parte fruttata sovrastata da sentore di mela Golden, seguita da varietale floreale lievemente dolce riconducibile alla Ginestra e completata da nuance di polpa di pomodoro.
Abbinamenti: Fermo restando il binomio indissolubile pesce – Vermentino, la buona struttura consente l’intervento
ottimale anche sulle carni bianche di cortile come pollo, coniglio e tacchino, cucinate secondo la tradizione toscana. Sostiene bene il classico antipasto toscano compreso l’unione difficile con i crostini ai fegatini. Accompagna egregiamente primi piatti di mare e di verdure.
Temperatura di Servizio: 10°/12°C
PER UNA VACANZA DA SOGNO
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L’Azienda Vallorsi si trova nel cuore della campagna toscana, al centro della strada del vino delle colline pisane.
Vallorsi è una delle cantine più prestigiose della Toscana, con i suoi sei appartamenti è anche un confortevole e spazioso agriturismo, ideale per un soggiorno in cui rilassarsi nel fascino della natura circostante.
Email: info@vallorsi.it
Tel: 0587 658470
Orari 8.00 – 17.30